Sophia está comendo a comidinha da mamãe

Lilypie Third Birthday tickers

quinta-feira, 30 de julho de 2009

Fazendo pão II

Quinta-feira, 30 de julho de 2009. Tarde.

Ontem fiz novamente aquela receita de pão que achei na internet. Mais uma vez, acrescentei farinha de trigo integral para torná-lo pão integral, claro!

Dessa vez, fiz 1 kg de farinha para que todos nós pudéssemos comer os pães.

Então, usei a receita deo site como base, calculei 1 kg de farinha de trigo em xícaras e acresctei a farinha interal.

Cada xícara corresponde a aproximadamente 120g de farinha de trigo. Então, 8 xícaras resultam em 960g. Optei por colocar 8 e 1/2 xícaras distribuídas da seguinte forma:

Pão sem leite de vaca e ovos!!!

5 xícaras de chá de farinha de trigo branca
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 sache de fermento biológico seco (10 g)
1 colher de chá de sal
9 colheres de chá de açucar mascavo
600 ml de água morna

Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo e misture com o sal, em seguida acrescente o fermento . Amorne a água e separe metade. Dissolva o açúcar na outra metade e despeje sobre a farinha. Comece a sovar a massa, colocando o restante da água aos poucos.

Coloque essa massa em uma vasilha polvilhada com farinha. Deixe repousar por aproximadamente 40 min. Se quiser melhor fermentação deixe a vasilha sobre uma panela com água morna enquanto repousa).

Depois do descanso coloque a massa sobre a superficie lisa (mesa, tampo, etc). Sove por cerca de 3 minutos.

Modele os pães no formato que desejar. Coloque na assadeira e deixe repousar por mais 40 minutos . Leve ao forno na temperatura 220º e asse por cerca de 45 minutos.


O link da receita: http://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2008/12/30/receita-facil-pao-sem-leite-de-vaca-e-ovos/










quarta-feira, 29 de julho de 2009

Bolo de milho

Quarta-feira, 29 de julho de 2009. Tarde.

Quer fazer um bolo facinho, facinho? Então faça este!

Basta jogar todos os ingredientes no liquidificador e bater. Só issoooo!!!

Essa receita veio de uma amiga da minha mãe e aqui vão modificações e ressalvas:

1º) O bolo é pequeno. Para "caber" naquele tamanho padrão de tabuleiro ou forma redonda de buraco no centro, tem q dobrar a receita.

2º) EU achei que ficou muuuuuuuuito doce. Vou colocar apenas a metade do açúcar da próxima vez.

3º) Por causa da APLV e SOJA da Sophia, no lugar do leite de vaca, coloquei leite de arroz integral. Como sempre, não mudou em nada o sabor e deu super certo!

4º) Eu aprendi que nunca se deve bater o fermento, apenas misturar ao final. Não sei qual o fundamento disso, mas sempre fiz assim. (Vou até pesquisar sobre isso).

Aqui vai a receita:

Bolo de milho

Ingredientes:

• 1 lata de milho verde
• 1 lata de milharina
• 1 lata de açúcar (eu usei o demerara cristal orgânico)
• 1 lata de leite (eu usei o leite de arroz integral, como tenho feito em todas as receitas que pedem leite de vaca)
• 1/2 lata de óleo
• 2 ovos
• 1 colher fermento

Modo de fazer:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.



domingo, 26 de julho de 2009

Fazendo pães e biscoitos (Pão integral, pão de batata e biscoitinho de maizena)

Domingo, 26 de julho de 2009. Noite.

Esse mundo de alérgicos alimentares é bem difícil. Não existe uma lei que obrigue os fabricantes a escrevem "PODE CONTER TRAÇOS DE LEITE" nos rótulos dos produtos. Assim, ficamos sem opção para muitas coisas, como o pão, por exemplo.

Hoje foi minha terceira tentativa de fazer pão integral e, finalmente, DEU CERTOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!

A receita que utilizei como base foi esta:

Pão sem leite de vaca e ovos!!!

1 Kg de farinha de trigo
1 sache de fermento biológico seco (10 g)
1 colher de chá de sal
9 colheres de chá de açucar mascavo
600 ml de água morna

Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo e misture com o sal, em seguida acrescente o fermento . Amorne a água e separe metade. Dissolva o açúcar na outra metade e despeje sobre a farinha. Comece a sovar a massa, colocando o restante da água aos poucos.

Coloque essa massa em uma vasilha polvilhada com farinha. Deixe repousar por aproximadamente 40 min. Se quiser melhor fermentação deixe a vasilha sobre uma panela com água morna enquanto repousa).

Depois do descanso coloque a massa sobre a superficie lisa (mesa, tampo, etc). Sove por cerca de 3 minutos.

Modele os pães no formato que desejar. Coloque na assadeira e deixe repousar por mais 40 minutos . Leve ao forno na temperatura 220º e asse por cerca de 45 minutos.


O link da receita: http://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2008/12/30/receita-facil-pao-sem-leite-de-vaca-e-ovos/

Fazendo modificações para que se tornasse um pão integral e dividindo a receita pela metade, ficou assim:

Pão sem leite de vaca e ovos!!!

3 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 sache de fermento biológico seco (5 g)
1/2 colher de chá de sal
4 e 1/2 colheres de chá de açucar mascavo
300 ml de água morna

Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo e misture com o sal, em seguida acrescente o fermento . Amorne a água e separe metade. Dissolva o açúcar na outra metade e despeje sobre a farinha. Comece a sovar a massa, colocando o restante da água aos poucos.

Coloque essa massa em uma vasilha polvilhada com farinha. Deixe repousar por aproximadamente 40 min. Se quiser melhor fermentação deixe a vasilha sobre uma panela com água morna enquanto repousa).

Depois do descanso coloque a massa sobre a superficie lisa (mesa, tampo, etc). Sove por cerca de 3 minutos.

Modele os pães no formato que desejar. Coloque na assadeira e deixe repousar por mais 40 minutos . Leve ao forno na temperatura 220º e asse por cerca de 45 minutos.


Obs.: No meu forno assa em 25 minutos.





















Tendo acertado a "mão para fazer pão", o próximo passo é fazer um pão mais nutritivo.

Fiz também um pãozinho de batata com polvilhos doce e azedo. Ficou tipo um pão de queijo. Sophia amoooooooouuuuuuu!!!!!!!! Q bom!!!

A receita do pãozinho de batata:

Pão sem glúten e sem lactose
Ótima opção para driblar as restrições do cardápio

Enviada por: Cristiane Oliveira
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Tempo total: 30 minutos

Ingredientes
- 4 batatas médias
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
- sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- orégano a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas e amasse em ponto de purê sem leite. Adicione o polvilho azedo e doce, os ovos. O orégano, o sal, a água aquecida e o óleo aquecido. Misture bem até formar uma massa homogênea. Enrole-os como se fossem pão de queijo. Leve para assar em forno médio pré-aquecido. Quando esfriar, os pães poderão ser congelados.
Rendimento: 35 pãezinhos

Análise calórica e nutricional por porção
Calorias: 91,4 kcaç
Carboidratos: 15,1 g
Proteínas: 0,65 g
Gorduras: 3,2 gLink:


Essa receita veio daqui: http://minhavida.uol.com.br/materias/alimentacao/Pao+sem+gluten+e+sem+lactose.mv













Biscoitinhos de Maizena

Domingo, 26 de julho de 2009. Tarde.

Sophia tem ALERGIA ÀS PROTEÍNAS DO LEITE DE VACA (APLV) E SOJA. Por isso, tenho feito pães em casa. (Depois vou postar receitas e fotos). Hoje comecei a fazer biscoitos.

Aprendi a fazer um biscoitinho de maizena qunado era adolescente. Sei que a receita está aqui em casa, mas não achei. Improvisei uma agora e deu certo. Anotei aqui e vou postar.

Mas... preciso aprender a fazer um biscoito salgado, pois Sophia realmente não gosta muito de coisas doces (Graças a Deus! rsrs)

Fiz a seguinte receita no dia 26/07/2009, domingo:

Ingredientes:
• 2 gemas
• 1 xícara de açúcar demerara orgânico
• 6 col de sopa de margarina (BECEL, pois não contém leite, nem traços de leite)
• Maizena até soltar da mão

Modo de fazer:
Bata os 3 primeiros ingredientes na batedeira. Acrescente maizena e vá batendo. Quando começar a ficar pesado para bater, é hora de meter a mão na massa e ir acrescentando maizena até soltar da mão. Tenha cuidado para que a massa não fique ressecada.
Leve ao forno médio / baixo e asse por aproximadamente 15 minutos em forno pré aquecido.







Ela só comeu um mas, também já tinha comido uma banana e uma pedaço de nectarina antes. Pra fechar, tomou suco de laranja lima. Ô lanchinho bão!

sexta-feira, 24 de julho de 2009

Sobre fogões e geladeiras

Sexta-feira, 24 de julho de 2009. Manhã.

Quando me casei, minha sogra queria me dar um fogão de seis bocas porque esse era o costume: todo filho que se casava, ela dava de presente um fogão de seis bocas.
Aprendi com minha mãe que fogão de seis bocas era extremamente desnecessário, que se vive perfeitamente bem com um fogão de quatro bocas, que isso era frescura e só servia pra ocupar espaço. (Esqueci que minha mãe nunca gostou de cozinhar!).
Então, pedi a minha sogra que me desse um fogão de quatro bocas mesmo e ela o fez.
Agora minha cozinha está passando por uma grande transformação que começa na qualidade dos alimentos, passa pelo modo de cozinhar e termina nos utensílios e eletrodomésticos: ganhei um fogão de seis bocas e hoje me pergunto como cozinhei tanto tempo sem ele? Agora mesmo, enquanto digito isso, as seis bocas estão ocupadas.
Agora ganhei também um geladeirão e vou poder fazer caldos, molhos, pães caseiros e o que mais aparecer e congelar.
Tudo isso me faz sentir grande felicidade. Pena minha sogrinha não estar mais aqui para ver isso. Ela ficaria feliz!


Obs.: isso foi escrito hoje pela manhã, antes da 1ª postagem desse blog. hehehe

"Mente sã... corpo são"

Sexta-feira, 24 de julho de 2009. Noite.

Sou uma pessoa comum, de hábitos simples, mas de gosto apurado. Acredito que o ser humano possui, naturalmente, vocação para gostar do que é belo, do melhor, do mais bonito, do mais gostoso! Infelizmente, somos bombardeados por coisas de péssimo gosto o tempo todo: é junk music, junk food, fast food, e por aí vai. Vivem tentando nos fazer acreditar que a comida do fast é melhor do que a nossa; que o tempero industrializado dá mais sabor e melhor aparência à comida, que só porque uma multidão acha linda uma “música” cheia de frases sem sentido e de harmonia pobre, essa “música” é boa, dentre outras coisas.

Eu gosto de artes em geral e de tudo que possua qualidade: música, literatura, fotografia, cinema, teatro, dança e artes plásticas. Não é diferente com a comida. Gosto de comida simples, mas feita com cuidado, com amor e muito critério na escolha dos ingredientes. Eu até gostaria de poder ter mais critério e usar só produtos orgânicos, por exemplo. Mas, infelizmente, esses produtos ainda são muito caros e não posso me alimentar só com eles. Já utilizo alguns produtos orgânicos, mas são muito poucos. No entanto, procuro comprar sempre alimentos de qualidade.

Depois que me tornei mãe, passei a sentir uma vontade enooooorme de viver, coisa que nunca havia sentido antes. Se pudesse, queria viver pra sempre aqui nesse mundo, só para poder sentir esse amor e essa felicidade imensuráveis! Quero desfrutar da presença da Sophia e cuidar dela o máximo de tempo possível. Assim, passei a me cuidar muito mais e, um dos cuidados principais que voltei a ter, foi com a alimentação. Eu não quero apenas comer pra matar a fome; eu quero me alimentar para ter saúde.

Da mesma forma, pretendo alimentar minha filha, para que ela cresça saudável e desenvolva bons hábitos alimentares. O bebê está em constante crescimento e seu paladar está em formação. Por isso, é tão importante oferecer alimentos saudáveis, naturais, de preferência caseiros e com grande variedade de tipos, texturas, cores e sabores. E, o mais importante, evitar as guloseimas.

Embora receba muitas críticas, eu não sou radical com alimentação, até porque, minha realidade não permite isso. Sim, eu já dei papinha industrializada em momentos de sufoco quando estava fora de casa e já dei suquinhos industrializados pelo mesmo motivo da papinha. Mas... me recuso a oferecer balas e doces em geral, embutidos, temperos artificiais, biscoitos recheados e doces desse tipo. Sophia terá a vida toda para comer guloseimas e não há nada de errado com isso. A questão é que seu paladar está se formando e, se eu começar a lhe oferecer essas coisas agora, a guloseima vai se tornar a regra e não a exceção.

Minha comida é muito simples, caseira mesmo e este blog não pretende ser um livro e receitas ou um site de culinária. Esse espaço é apenas para registro do que tenho cozinhado e de como pode ser uma alimentação saudável para um bebê. Mas, tudo isso, claro, baseado no que EU acredito ser alimentação saudável; não sou nutricionista, nem culinarista e nem cheff de cozinha. Sou apenas uma mãe preocupada em oferecer aquilo que acredita ser o melhor para sua família.

É claro que eu leio e pesquiso muito sobre o assunto. Portanto, esse também será um espaço para indicar sites e blogs sobre alimentação saudável infantil ou não.

Seja bem vindo (com ou sem hífen?) e bom apetite!!!