Sophia está comendo a comidinha da mamãe

Lilypie Third Birthday tickers

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Chá de casa de nova, comemoração antecipada dos 3 aninhos da Sophia e cinco receitas novas

Depois de dois meses e um pouquinho finalmente chegou o dia de receber os amigos e parentes na nossa nova “casa amarela” que, na verdade, é mostarda mas que ganhou esse apelido por causa da Sophia. rsrs
Foi muuuuuita correria e uma semana muita confusa que antecedeu o nosso 11 de setembro. Passei mal do estômago durante toda semana e acabei não adiantando as coisas como eu gostaria. Por isso, ficou tudo pra ser feito na sexta-feira mesmo, dia 10/09. Só que nesse dia... Acordei com uma forte crise de enxaqueca, mas tão forte que me tirou as forças. Quando finalmente comecei a preparar as comidinhas já eram 16 h. Ah, fiquei muito triste! Percebi que não daria tempo de preparar tudo que eu gostaria e foi exatamente isso que aconteceu. O chá estava marcado para 15 h e nessa hora eu estava lavando banheiro. Vai daí que não consegui organizar a mesa e fotografar a preparação das comidinhas, mas vou postar aqui todas as receitas e algumas fotos.

Tivemos no cardápio:

• Pão de azeite, alho, cebola, salsa e orégano recheado com lingüiça calabresa e azeitona refogados. Receita aqui
• Pão de milho, cuja receita já está aqui no blog
• Pão de banana, aveia e castanha
• Bolo de milho, receita aqui
• Geléia de morango, receita do Quitandoca que na verdade veio do Sabor Sonoro
• Geléia de laranja, receita inventada depois de uma conversa no msn com Pérola Boudakian (@penacozinha) do blog Pé na Cozinha
• Homus, receita que também já está aqui no blog
• Pão de Banana, aveia e castanha
• Torradas Bauducco
• Chá matte
• Suco de laranja
• Refrigerante
• E o bolo principal:
o receita de pão de ló da minha mãe
o recheio de glacê de chocolate - receita da Michely (@QTMichely) do blog Quitutes da Tia Michely - e morangos
o Cobertura de chantilly da Rich’s, o Whip Topping Base, sem leite, sem soja e sem traços e morangos

A única foto da mesa





Pão de azeite, alho, cebola, salsa e orégano recheado com lingüiça calabresa e azeitona refogados

A receita desse pão está aqui. Na massa acrescento alho, cebola, salsa e orégano desidratados.
Para o recheio cortei uma linguiça calabresa em cubinhos pequenos e refoguei junto com azeitona fatiada. Fiz três bisnagas de tamanho médio e várias bisnaguinhas.


Pão de milho

Essa receita você encontra aqui. Fiz um grande, tipo pão de forma e com o restante da massa fiz pãezinhos redondinhos.


Pão de Banana, aveia e castanha

Ingredientes:
• 1 copo de banana nanica amassada
• 2 ovos
• 3 colheres (sopa) de margarina
• 1 copo de açúcar mascavo
• ½ copo de castanha-do-pará triturada (eu uso castanha de caju)
• 1 copo de aveia
• 1 ½ copo de farinha de trigo
• ½ colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (chá) de bicarbonato
• 1 colher (sopa) de fermento químico



Modo de preparo:
1.Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora Multi Pane.
2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
3.Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
4. Escolher o Ciclo:
Pressionar o botão OPÇÕES: 1 (normal).
5. Selecionar o tamanho do pão:
Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção I (para pães de 450 g ou
600 g)
6. Escolher a cor da casca do pão:
Pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura.
7. Fechar a tampa.
8. Pressionar o botão INICIAR / PARAR.



O pão de banana que acabou antes mesmo de ter sido todo fatiado




Obs.: Esse é um dos únicos pães que faço 100 % na máquina de pão. Apenas duas pequenas modificações:
• 1 copo de farinha de trigo branca para pão e 1/2 de farinha de trigo integral média.
• Uso castanha de caju no lugar da castanha-do-pará porque acho mais gostosa, é mais barata e mais fácil de encontrar.


Geléia de laranja

Tendo aprendido a fazer a geléia de morango, queria ter dois sabores de geléia para servir. Então, pensei na laranja por ser uma fruta fácil e barata. Procurei várias receitas e tinha uma muito louca que mandava colocar 1 Kg de açúcar para 1 dúzia de laranjas, acredita? Então, após uma conversa com a Pérola (@penacozinha) do Pé na Cozinha, a receita ficou assim:

Ingredientes:
• 12 laranjas (8 delas descascadas sem a parte branca e sem sementes cortadas em cubinhos e o suco das outras 4)
• Suco de 1 limão
• 1 xícara de açúcar cristal
• 1 pedaço médio de canela em pau
• 4 unidades de cravo
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes na panela e mexa de vez em quando em fogo baixo. Deixe cozinhando até atingir o ponto de geléia.


Geléia de laranja




O BOLO

Massa: Pão de ló da mamãe

Pedi ajuda no twitter e algumas pessoas me enviaram suas receitas de pão de ló que estão guardadas aqui com muito carinho, mas, depois de ver algumas receitas, lembrei que minha mãe sempre fazia pão de ló nas nossas festinhas quando éramos criança. Liguei pra ela, peguei a receita e achei muito boa só que... Como eu não tenho muita experiência com bolos e confeitarias, fiquei com medo de pesar a mão na nora de molhar o bolo e acabei molhando muito pouco. Por isso, o resultado final não ficou como eu gostaria, embora tenha ficado muito gostoso.

Ingredientes:
• 6 ovos
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 2 xícaras de açúcar (usei apenas 1)
• 125 ml de suco de laranja
• 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó

Modo de fazer:
Bata a clara em neve bem firme e reserve.
Bata bem as gemas com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo peneirada e o suco de laranja alternadamente.
Misture delicadamente as claras e o fermento. Asse em forno médio (aproximadamente 180 graus) por 30 minutos.

Obs.: Para molhar o bolo, fiz uma calda de morango com a geléia que já estava pronta.

>Recheio: Glacê de chocolate (receita da Michely (@QTMichely) do blog Quitutes Tia Michely) e morangos picados

Ingredientes:
• 175 gramas de becel azul
• 450 gramas de açúcar de confeiteiro
• 8 colheres de sopa cheias de chocolate 2 frades Nestlé
• 2 colheres de café de essência de baunilha

Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e mexa até incorporar bem. Levar a geladeira para cobrir o bolo.


Recheando do bolo





Cobertura

Chantilly da Rich’s, o Whip Topping Base, sem leite, sem soja e sem traços e morangos.






Mamãe, tá pegando fogo na cabeça da Mônica




Obrigada a todas as amigas que me ajudaram a pesquisar receitas: aprender com vocês é um grande privilégio!

Obrigada a todos os amigos que nos prestigiaram com sua presença e presentes! rsrs Espero que essa seja a primeira de muitas reuniões aqui na nossa “Casa Amarela”.

Grande beijooooooo!!!!!!

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Bolo integral de Cenoura, Beterraba e Laranja (adaptado do Bolo Nutritivo do SESI)

Sexta-feira, 03 de setembro de 2010. Tarde.

Sempre tive vontade de fazer o curso do Cozinha Brasil, um projeto do SESI que ensina a preparar receitas de baixo custo, com alto valor nutritivo, utilizando os alimentos disponíveis na região e promovendo a utilização integral dos alimentos.

Infelizmente nunca encontrei esse curso disponível no Rio de Janeiro perto de onde morava. Espero encontrar aqui em Brasília. Mas... enquanto esse dia não chega, consegui encontrar o livro disponível para baixar.

As receitas são todas ótimas e não vejo a hora de testar todas elas, mas esse bolo foi o que mais me chamou a atenção por utilizar ingredientes que adoro, por não levar leite, nem manteiga e nem soja e por ser muito prático também.

As adaptações que fiz ficaram por conta do fato de estar incluindo sempre e cada vez mais produtos integrais à nossa alimentação aqui em casa e também porque achei que um bolo com ingredientes tão docinhos não precisava de tanto açúcar. Então, substituí 3 xícaras de farinha de trigo branca por 2 de trigo integral e 1 de trigo branca e as 3 xícaras de açúcar por apenas 1 xícara de açúcar.

Aqui, a receita original do SESI:

Bolo Nutritivo do SESI

Ingredientes:

• 2 ovos
• 1 e 1/2 xícara de chá de beterraba picada
• 1 xícara de chá de cenoura picada
• 2 laranjas descascadas e cortadas, sem as sementes
• 3/4 de xícara de chá de óleo
• 3 xícaras de chá de açúcar
• 3 xícaras de chá de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura e as laranjas. Adicione a estes ingredientes líquidos o açúcar peneirado e bata novamente. Acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture bem.
Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente.

Dica: Rico em vitamina A.



Com minhas pequenas modificações, a receita ficou assim:

Bolo integral de Cenoura, Beterraba e Laranja (adaptado do Bolo Nutritivo do SESI)

Ingredientes:

• 2 ovos
• 1 e 1/2 xícara de chá de beterraba picada
• 1 xícara de chá de cenoura picada
• 2 laranjas descascadas e cortadas, sem as sementes
• 3/4 de xícara de chá de óleo
• 1 xícara de chá de açúcar
• 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral fina
• 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura e as laranjas. Adicione a estes ingredientes líquidos o açúcar peneirado e bata novamente. Acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture bem.
Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente.

Dica: Rico em vitamina A.




Essa já foi a 3ª vez que fiz esse bolo, mas só dessa vez tirei foto. Bom apetite!







quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Bolo Toalha Felpuda I

Quinta-feira, 02 de setembro de 2010. Tarde/Noite.

Eu estava com muito leite de coco em casa que havia feito no dia anterior e estava procurando uma receita de bolo de coco. Encontrei essa aqui no cozinha pequena:

Bolo Toalha Felpuda

Separe o seguinte para a massa:

- 200 gramas de margarina;
- 4 ovos, claras e gemas separados;
- 4 xícaras (chá) açúcar;
- 4 xícaras (chá) farinha de trigo;
- 1 copo de leite integral;
- 1 vidro de leite de coco;
- 1 colher (sopa) fermento em pó.

e misture bem isso, para a cobertura:

- 1 copo de leite;
- 3/3 de copo de açúcar;
- Coco ralado à vontade (se for o coco fresco, é melhor).

Bata as claras em neve e reserve. Bata a manteiga, o açúcar e as gemas, até ficar com jeito de gemada, beeeem branquinha.

Junte a farinha aos poucos, sempre batendo. Depois da farinha, ainda batendo, junte devagarinho o leite. Bata mais um pouquinho.

Agregue com delicadeza as claras em neve e o fermento, por último.

Leve ao forno em forma bem untada e coloque a cobertura no bolo ainda quente, pra ficar bem molhadinho. Tem coisa melhor?




O bolo é uma delícia e eu utilizei exclusivamente o leite de coco que havia feito em casa. O sabor não ficou forte como eu havia pensado, pois o leite feito em casa tem sabor mais suave. Apenas uma coisa me chamou atenção na hora de fazer a receita: achei que 4 xícaras de açúcar era muita coisa. Fiquei com receio de diminuir demais o açúcar e estragar a receita; então, utilizei 3 xícaras de açúcar, mas ainda assim achei doce demais. Eu, particularmente, não gosto de coisas muito doces. Acho que açúcar em excesso, assim como o sal, tira o verdadeiro sabor das comidinhas. Aqui em casa é tudo com pouco sal e pouco açúcar. Então, da próxima vez, vou colocar apenas 1 xícara de açúcar, diminuir também (ou não apenas não utilizar) o açúcar da cobertura.

O coco ralado que utilizei foi o bagaço que sobrou do leite de coco que fiz. Achei que tinha bastante bagaço e pensei: ”Hum... vou misturar um pouco desse coco à massa.”. A idéia foi ótima, mas faltou coco na hora de fazer a toalha feldupa que cobre o bolo. hahahaha Então, meu bolo foi uma pequena toalhinha de mão felpuda. :P

Assim que fizer esse bolo novamente, faço questão de postar de novo.

Aqui, a receita com as devidas modificações para as pessoas alérgicas a leite de vaca:

Bolo Toalha Felpuda

- 200 gramas de margarina;
- 4 ovos, claras e gemas separados;
- 1 xícara (chá) açúcar;
- 4 xícaras (chá) farinha de trigo;
- 2 copos (200 ml) de leite de coco caseiro;
- 1 colher (sopa) fermento em pó.

e misture bem isso, para a cobertura:

- 1 copo (200 ml) de leite de coco caseiro;
- 1/3 de copo de açúcar (opcional);
- Coco ralado à vontade (se for o coco fresco, é melhor).

Bata as claras em neve e reserve. Bata a manteiga, o açúcar e as gemas, até ficar com jeito de gemada, beeeem branquinha.

Junte a farinha aos poucos, sempre batendo. Depois da farinha, ainda batendo, junte devagarinho o leite. Bata mais um pouquinho.

Agregue com delicadeza as claras em neve e o fermento, por último.

Leve ao forno em forma bem untada e coloque a cobertura no bolo ainda quente, pra ficar bem molhadinho. Tem coisa melhor?


Tirei apenas uma fotinha desse bolo:




Gosto muito desse blog e to sempre xeretando as reitinhas de lá. Nesse dia, recebi ajuda do prórpio @cozinhapequena no twitter. Obrigada por terem respondido minha dúvida lá nos cometários.

Bom apetite! Té mais!

Pão de Milho (o preferido do marido)

Quita-feira, 02 de setembro de 2010. Tarde.

Esse foi um dos primeiros pães que comecei a fazer na máquina. Inicialmente, eu sempre seguia a receita da máquina ao pé da letra, mas achava muito sem graça um pão de MILHO não ter milho: o ingrediente mais próximo do milho era o fubá e, mesmo assim, só ½ copo. Então, resolvi acrescentar o óbvio: o milho. rsrs

A receita original é essa:

Pão de Milho

Ingredientes:

200 ml de leite de coco, batido com 2 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1/2 copo de fubá
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de leite em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de erva-doce (opcional)
2 1/2 copos de farinha de trigo
2 ½ colher (chá)

Modo de Preparo:

1.Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora Multi Pane.
2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
3.Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
4. Escolher o Ciclo:
Pressionar o botão OPÇÕES: 1 (normal).
5. Selecionar o tamanho do pão:
Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pães de 900 g ou
1200 g)
6. Escolher a cor da casca do pão:
Pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura.
7. Fechar a tampa.
8. Pressionar o botão INICIAR / PARAR.



Como já contei num post anterior, eu sempre sovo a massa na máquina, retiro, dou a forma que eu desejo e deixo descansando mais 40 minutos antes de assar. Como seria fazer esse pão sem a máquina? Não sei.:D Posso descobrir, é claro! É só olhar algumas receitas parecidas por aí e usar a lógica, uma vez que pães mais simples são sempre feitos de modo semelhente. Mas ando muito sem tempo, gente e sovar a massa na máquina economiza muuuuuuito tempo. Maaaaaaas... acho que teremos novidades sobre esse assunto em breve. rsrs

Acrescentando o milho para que o pão se torne, de fato, um pão de milho, a receita fica assim:

Pão de Milho

Ingredientes:

200 ml de leite de coco, batido com 2 ovos e uma lata de milho escorrida
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1/2 copo de fubá
2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de erva-doce (opcional)
1 copo de farinha de trigo integral média
3 copos de farinha de trigo branca
3 ½ colher (chá) de fermento biológico seco



Acrescentar milho faz com que a massa fique mais líquida o que, por sua vez, pede uma quantidade maior de farinha e fermento. A erva-doce eu também resolvi aumentar, já que o pão fica maior e eu adoro a bichinha. hehe

Quase todas as receitas da panificadora mandam acrescentar leite em pó. Esse é um ingrediente simplesmente ignorado aqui em casa, por causa a alergia alimentar da Sophia já citada aqui muitas vezes.

Importante dizer que esse pão foi feito com leite de coco caseiro, cuja receita está aqui.

Descansando antes de ir ao forno:



Assados:




Fofíssimos e com manteiga:



E os pãezinhos feitos pela Sophia. Eu sempre lhe dou um pedacinho de massa e peço que ela faça o pãozinho do seu jeito: