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sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Bolo integral de Cenoura, Beterraba e Laranja (adaptado do Bolo Nutritivo do SESI)

Sexta-feira, 03 de setembro de 2010. Tarde.

Sempre tive vontade de fazer o curso do Cozinha Brasil, um projeto do SESI que ensina a preparar receitas de baixo custo, com alto valor nutritivo, utilizando os alimentos disponíveis na região e promovendo a utilização integral dos alimentos.

Infelizmente nunca encontrei esse curso disponível no Rio de Janeiro perto de onde morava. Espero encontrar aqui em Brasília. Mas... enquanto esse dia não chega, consegui encontrar o livro disponível para baixar.

As receitas são todas ótimas e não vejo a hora de testar todas elas, mas esse bolo foi o que mais me chamou a atenção por utilizar ingredientes que adoro, por não levar leite, nem manteiga e nem soja e por ser muito prático também.

As adaptações que fiz ficaram por conta do fato de estar incluindo sempre e cada vez mais produtos integrais à nossa alimentação aqui em casa e também porque achei que um bolo com ingredientes tão docinhos não precisava de tanto açúcar. Então, substituí 3 xícaras de farinha de trigo branca por 2 de trigo integral e 1 de trigo branca e as 3 xícaras de açúcar por apenas 1 xícara de açúcar.

Aqui, a receita original do SESI:

Bolo Nutritivo do SESI

Ingredientes:

• 2 ovos
• 1 e 1/2 xícara de chá de beterraba picada
• 1 xícara de chá de cenoura picada
• 2 laranjas descascadas e cortadas, sem as sementes
• 3/4 de xícara de chá de óleo
• 3 xícaras de chá de açúcar
• 3 xícaras de chá de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura e as laranjas. Adicione a estes ingredientes líquidos o açúcar peneirado e bata novamente. Acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture bem.
Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente.

Dica: Rico em vitamina A.



Com minhas pequenas modificações, a receita ficou assim:

Bolo integral de Cenoura, Beterraba e Laranja (adaptado do Bolo Nutritivo do SESI)

Ingredientes:

• 2 ovos
• 1 e 1/2 xícara de chá de beterraba picada
• 1 xícara de chá de cenoura picada
• 2 laranjas descascadas e cortadas, sem as sementes
• 3/4 de xícara de chá de óleo
• 1 xícara de chá de açúcar
• 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral fina
• 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura e as laranjas. Adicione a estes ingredientes líquidos o açúcar peneirado e bata novamente. Acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture bem.
Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente.

Dica: Rico em vitamina A.




Essa já foi a 3ª vez que fiz esse bolo, mas só dessa vez tirei foto. Bom apetite!







6 comentários:

  1. hummmm, parece muuito bom - e saudavel !! Vou experimentar fazer !!

    Cris Mota
    ttp://motatriano.blogspot.com

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  2. Estou passando para te convidar para participar de um sorteio que estou fazendo no blog, são produtos Ovomaltine. Te aguardo lá.
    Beijos
    Patty

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  3. Oi Angélica!

    Cheguei até aqui por conta do cometário q vc postou no meu blog, o Cozinha de Ideias.

    Adorei, já está nos favoritos!

    Bjs e parabéns!

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  4. Olá!

    Descobri seu blog por acaso e amei. Sou Nutricionista e mãe e também tenho um blog para dividir minhas experiências com outras mamães e afins.
    Quando puder me visite:
    nutricaoinfantil.blogspot.com

    bjs

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  5. Procurei por um bolo nutritivo e vi sua receita adaptada. Cofesso q fiquei com medo de dar errado (não peneirei os ingredientes muito bem, o liquidificador não aguentou o peso da massa e misturei parte na mão...) mas ficou show! Obrigada por publicar!

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  6. Procurei por um bolo nutritivo e vi sua receita adaptada. Cofesso q fiquei com medo de dar errado (não peneirei os ingredientes muito bem, o liquidificador não aguentou o peso da massa e misturei parte na mão...) mas ficou show! Obrigada por publicar!

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