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quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Broa de Fubá

Milho é coisa sacrossanta (escrevi certo?) aqui em casa. Já temos acá neste blog um bolo de milho e um pão de milho. Falta ainda colocar uma outra receita de bolo de milho, esse mais cremoso, praticamente um pudim.
Milho vai, milho vem e faz tempo que estava querendo fazer broa de fubá. Procurei receita em tudo quanto foi canto e acabei fazendo a do livrinho de receitas da minha panificadora mesmo.
E eis que a broa saiu do livro para o forno e do forno para a mesa, toda trabalhada na fofura, na maciez e no perfume roceiro de milho com erva doce: um verdadeiro espetáculo da culinária, pelo menos pra mim e pra minha família. hahaha



Esses livros de receitas de panificadoras não são 100% confiáveis. Na receita diz que dá pra fazer uma broa de 450 gramas. Pensei: “Nossa! Muito pequena! Vou dobrar, faço duas e dou uma pro meu sogro.” Eu desconfiei, já que a receita leva 1 copo de fubá e mais 3 de farinha de trigo: a máquina quase não deu conta de sovar. Deu pra fazer três broas enoooooormes!!! Fiquei com duas, congelei uma e dei uma pro meu sogro e cunhados em geral (são muitos, gente!).
A única e pequena modificação que fiz foi aumentar a quantidade de fubá e diminuir a de farinha de trigo. Mas isso fica a gosto do freguês, né?! :D
Ah, tem outra modificação importantíssima aqui em casa: no lugar do leite integral, usei leite de coco caseiro.

Broa de Fubá

• 1 copo de leite integral (usei leite de coco caseiro)
• 1/4 de copo de azeite de oliva
• 2 ovos
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 1 copo de fubá (usei 1 e 1/2)
• 3 copos de farinha de trigo (usei 2 e 1/2)
• 1 colher (sopa) de erva-doce
• 1 colher (chá) de melhorador para pão (eu nunca uso isso)
• 2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo


A minha receita ficou assim:

Broa de Fubá

• 1 copo de leite de coco caseiro
• 1/4 de copo de azeite de oliva
• 2 ovos
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 1 e 1/2 copo de fubá
• 2 e 1/2 copos de farinha de trigo para pães
• 1 colher (sopa) de erva-doce
• 2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo



Se você for fazer 100% na panificadora é porque já tem uma e sabe o que fazer, né? Ingredientes líquidos primeiro, depois os secos, por último o fermento, escolhe o programa, tamanho, cor da casca e (piiiinnn!!!) aperta o botão ligar.

Eu, como sempre tenho feito, usei o programa de pão francês para sovar, descansar 40 minutos e sovar de novo. Retirei a massa da máquina, trabalhei mais um cadinho até dar o ponto certo, dividi em três partes iguais (mas poderiam ter sido quatro), fiz as bolinhas, coloquei na assadeira untada com óleo e levei para o descanso final de mais 40 minutos (dentro do forno desligado). Em seguida, pincelei com gema, polvilhei fubá com o auxílio de uma peneira, forno médio por 25/30 minutos e...
tcharam!!!!



Se você for fazer tudo na mão mesmo, recomendo seguir os passos dessa receita aqui.





Essa aqui foi a que levei pro meu sogro. Foto com celular, mas até que ficou boinha.



Bom, é isso! E viva o milhooooooo!!! Viva! Viva! Vivaaa!!!

Bom apetite e até a próxima: Dois aniversários e um lanchinho com a família.

9 comentários:

  1. Eu to aqui refletindo... nunca comi broa assim... pra mim broa é sempre pequena... tem de doce e sal... sei lá se expliquei direito...

    Essa tá bonita, deu até vontade!

    Amo milho, curau, cozido, assado, refogado, pamonha... hmmm

    O Lu é que é super alérgico... ele não pode tem com uma pitadinha de maizena...

    beijos, bom findi prolongado!!!

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  2. Luiza, eu só conheço esse tipo de broa. Eu sou do RJ, né? To morando aqui em Brasília há apenas 4 meses e adoooooooro me sentir perto das coisas da roça e broa de fubá é coisa da roça, né não?

    Lá no RJ vc encontra broa em qq padaria mas, na verdade, é uma pão branco com fubá polvilhado por cima. Broa meeeesmo, de verdade, vc só encontra nas padarias mais chiques.

    Aqui em BSB não é assim. Sempre tem uma broa gostosa em qq padaria. Mas... aqui em casa agora nao se compra mais pães, é só pão caseiro. Foi uma mudança mega positiva que a alergia da Sophia nos trouxe, entre outras.

    Beijinhos!!!! Bom feriadão porcês aí tumém! hehehe

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  3. Eu e Luiza estamos paquerando uma máquina de fazer pão, o que você acha? Dá pra tentar pão sem glutem de vários sabores: ervas, doce, etc... será que vale a pena?

    Nunca achei qque as imagens fossem de broa... aqui é bem diferente mesmo...

    Agora vou sempre passar por aqui, Luiza fala muito do seu blog! Beijos!

    Karla
    www.estouautista.com.br

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  4. Oi Angélica, fiz a Broa de Milho, ficou ótima, o maridão adorou, só não usei o melhorador de pão, nunca usei, acho que não faz falta. Obrigada pela receita, adoro tudo de milho,bjk Denise-DePatch

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  5. Olá, Denise!

    Obgd por visitar meu blog! Fico feliz q a broa tenha ficado boa. Aqui tds nós adoramos td!!!

    Eu tb ñ uso melhorador de massa, nunca usei. É uma porcaria a mais e, além de td, contém soja e Sophia não pode, né?

    Gde bjo!!!

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  6. Karla Coelho

    Antes de começar a fazer pão em casa eu achava q jamais teria uma máquina de pão e q era a coisa mais inútil do mundo. Eu estava enganadíssima!

    Mas, é o q eu sempre falo aqui no blog, gosto da panificadora pra sovar o pão e dar o 1º descanso, já q ela libera um calorzinho durante esse descanso, o q é importante para fazer o fermento agir.

    Eu acho q vale super a pena!

    Depois venha contar!

    Bom ter vc tb aqui!

    Bjooooooo!!!

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  7. Olá, vimos seu blog e achamos que tem tudo a ver com nosso Festival!

    O Green Nation Fest é um festival ambiental de novas mídias, com categorias de vídeos, blogs, twitters e fotos. Para participar existem diversos temas, inclusive o de Saúde e Bem Estar.

    Buscamos através da arte, entretenimento e informação conscientizar as pessoas para uma vida mais sustentável.

    Colabore! Seja você também mais uma semete para plantar essa ideia.

    Acesse o site: www.greennationfest.com.br e inscreva-se!


    Atenciosamente,
    Equipe Green Nation

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  8. muito bom teu blog, tentei fazer a broa, mas nao foi desta vez que deu certo, acho que errei em algum lugar,:( . mas na proxima acertarei. kkkkkkk eu fiz assim: preparei tudo certinho, coloquei para assar no forno comum de casa, deixei 40 minutos no forno medio, 180º. nao sei o que deu de errado, se vc poder me ajudar. meu e-mail, é cesar.jose@ymail.com. obrigado. abçs

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  9. Ja-ja vou tentar fazer essa delicia.
    Lembrei do tempo da vovó e como faz tempoooooooo
    Parabens gostei da receita

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