Domingo, 26 de julho de 2009. Noite.
Esse mundo de alérgicos alimentares é bem difícil. Não existe uma lei que obrigue os fabricantes a escrevem "PODE CONTER TRAÇOS DE LEITE" nos rótulos dos produtos. Assim, ficamos sem opção para muitas coisas, como o pão, por exemplo.
Hoje foi minha terceira tentativa de fazer pão integral e, finalmente, DEU CERTOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!
A receita que utilizei como base foi esta:
Pão sem leite de vaca e ovos!!!
1 Kg de farinha de trigo
1 sache de fermento biológico seco (10 g)
1 colher de chá de sal
9 colheres de chá de açucar mascavo
600 ml de água morna
Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo e misture com o sal, em seguida acrescente o fermento . Amorne a água e separe metade. Dissolva o açúcar na outra metade e despeje sobre a farinha. Comece a sovar a massa, colocando o restante da água aos poucos.
Coloque essa massa em uma vasilha polvilhada com farinha. Deixe repousar por aproximadamente 40 min. Se quiser melhor fermentação deixe a vasilha sobre uma panela com água morna enquanto repousa).
Depois do descanso coloque a massa sobre a superficie lisa (mesa, tampo, etc). Sove por cerca de 3 minutos.
Modele os pães no formato que desejar. Coloque na assadeira e deixe repousar por mais 40 minutos . Leve ao forno na temperatura 220º e asse por cerca de 45 minutos.
O link da receita: http://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2008/12/30/receita-facil-pao-sem-leite-de-vaca-e-ovos/
Fazendo modificações para que se tornasse um pão integral e dividindo a receita pela metade, ficou assim:
Pão sem leite de vaca e ovos!!!
3 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 sache de fermento biológico seco (5 g)
1/2 colher de chá de sal
4 e 1/2 colheres de chá de açucar mascavo
300 ml de água morna
Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo e misture com o sal, em seguida acrescente o fermento . Amorne a água e separe metade. Dissolva o açúcar na outra metade e despeje sobre a farinha. Comece a sovar a massa, colocando o restante da água aos poucos.
Coloque essa massa em uma vasilha polvilhada com farinha. Deixe repousar por aproximadamente 40 min. Se quiser melhor fermentação deixe a vasilha sobre uma panela com água morna enquanto repousa).
Depois do descanso coloque a massa sobre a superficie lisa (mesa, tampo, etc). Sove por cerca de 3 minutos.
Modele os pães no formato que desejar. Coloque na assadeira e deixe repousar por mais 40 minutos . Leve ao forno na temperatura 220º e asse por cerca de 45 minutos.
Obs.: No meu forno assa em 25 minutos.
Tendo acertado a "mão para fazer pão", o próximo passo é fazer um pão mais nutritivo.
Fiz também um pãozinho de batata com polvilhos doce e azedo. Ficou tipo um pão de queijo. Sophia amoooooooouuuuuuu!!!!!!!! Q bom!!!
A receita do pãozinho de batata:
Pão sem glúten e sem lactose
Ótima opção para driblar as restrições do cardápio
Enviada por: Cristiane Oliveira
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Tempo total: 30 minutos
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
- sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- orégano a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas e amasse em ponto de purê sem leite. Adicione o polvilho azedo e doce, os ovos. O orégano, o sal, a água aquecida e o óleo aquecido. Misture bem até formar uma massa homogênea. Enrole-os como se fossem pão de queijo. Leve para assar em forno médio pré-aquecido. Quando esfriar, os pães poderão ser congelados.
Rendimento: 35 pãezinhos
Análise calórica e nutricional por porção
Calorias: 91,4 kcaç
Carboidratos: 15,1 g
Proteínas: 0,65 g
Gorduras: 3,2 gLink:
Essa receita veio daqui: http://minhavida.uol.com.br/materias/alimentacao/Pao+sem+gluten+e+sem+lactose.mv
Oi Angelica! Conhece o Blog Mundo Verde? Também postamos algumas receitas bacanas e saudáveis, podemos trocar experiências!
ResponderExcluirwww.mundoverde.com.br/blog
Um abraço!