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sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Pão - receita coringa

                Na verdade essa receita já foi postada aqui, mas parece que não ficou bem claro. Então, vou postar de novo a receita original e algumas outras que faço a partir dessa, ok?

                A receita original é do livro de receitas da panificadora. Eu dobro a receita que é para pães de 600 g; eu dobro porque é muito pequeno e não dá pra nada. No livro tá escrito que é receita de Pão Francês; não fica como um francês, mas fica delicioso! Se você for fazer na mão, pode seguir o modo de fazer dessa receita aqui.

Pão Francês

 Ingredientes:
  • 2 copos (240 ml cada copo) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 copos (240ml cada copo) de farinha de trigo branca para pães
  • 4 colheres (sopa) de fermento biológico seco instântaneo   

Modo de fazer:

                Coloco os ingredientes na panificadora e uso o programa de pão francês II que sova por 18 minutos, descansa lá dentro no quentinho por 40 minutos e sova mais 22 minutos. Retiro a massa da panificadora, dou a forma desejada e coloco no forno desligado para descansar mais 40/50 minutos. Após esse último descanso, pincelo os pães com uma gema e asso no forno convencional.

                Bom essa é a receita original já dobrada. Como eu prefiro sempre os pães integrais, desde a primeira que fiz esse pão, já acrescentei farinha integral. Você pode acrescentar quanto de farinha integral desejar e também qualquer outra farinha que possa ser usada para fazer pães. Por isso considero essa receita coringa. A partir dela eu faço pão de linhaça, pão de aveia, pão de gérmem de trigo ou um pão de cereais misturando essas farinhas. Tambem faço um pão temperado a partir dessa receita. Aqui a receita já modificada para tornar-se um pão integral:
              
Pão Integral

 Ingredientes:
  • 2 copos (240 ml cada copo) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 copos (240ml cada copo) de farinha de trigo branca para pães
  • 3 copos (240ml cada copo) de farinha de trigo integral média
  • 4 colheres (sopa) de fermento biológico seco instântaneo   

Modo de fazer:

                Coloco os ingredientes na panificadora e uso o programa de pão francês II que sova por 18 minutos, descansa lá dentro no quentinho por 40 minutos e sova mais 22 minutos. Retiro a massa da panificadora, dou a forma desejada e coloco no forno desligado para descansar mais 40/50 minutos. Após esse último descanso, pincelo os pães com uma gema e asso no forno convencional.


                Quando o fiz pela primeira vez usei o programa completo da máquina e assei nela mesmo. Ficou assim:


                   Foi a primeira vez que uma pão feito 100 % na panificadora ficou absurdamente fofo e macio.





               Depois desse dia, comecei a fazer esse pão conforme descrito na receita acima e fazer as modificações para transformá-lo no pão desejado.
             
                Fotos dos primeiros pãezinhos que assei no forno convencional:





                 Para não deixar esse post gigante e confuso, vou postar as outras receitas em posts separados, ok?!

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